Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?

Слушая утверждения о том, что благодаря цифровым СМИиК школьники стали лучше обучаться, следовало бы для начала зафиксировать тот факт, что доказательств для таких заявлений до сего времени нет. «Не случаем практически все исследования, призванные подтвердить удачливость школьного обучения при помощи компьютера, проводились по инициативе и на средства компьютерной индустрии и телефонных Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? компаний», – констатирует Уве Афеманн, владеющий инсайдерскими познаниями. По правде, по сей день не было никаких независящих исследовательских работ, которые безусловно обосновали бы, что обучение стало более действенным благодаря одному только внедрению в школах компов и смартбордов.

В течение 15 лет в приличных специализированных журнальчиках публикуются аналитические статьи суровых создателей Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? о том, что доказательств положительного воздействия компов на обучение в школе не существует. Так, узнаваемый южноамериканский публицист Тодд Оппенхаймер еще в 1997 г. написал об этом в собственной известной книжке «Компьютерные заблуждения» (The Computer Delusion). А отсутствие положительного воздействия Веба на образование исследователи уже издавна именуют особым термином – финоменом Веба.

Напротив Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?, исследовательских работ, доказывающих отрицательное воздействие информационных технологий на образование и, а именно, на успеваемость существует предостаточно. Ученые‑экономисты Джошуа Ангрист и Виктор Лави установили, что после внедрения компов в израильских школах у четвероклассников снизилась успеваемость по арифметике, у учащихся старших классов – по многим другим предметам. Другие создатели не Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? нашли отрицательного воздействия на обучение чтению с помощью компьютера, но в то же время вполне исключили и положительное воздействие. Йоахим Вирт и Эккард Климе на основании проведенных ими исследовательских работ пришли к выводу о том, что дома ученики употребляют компьютер сначала для игр, что уменьшает время на выполнение Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? школьных заданий.

Исследования, проведенные в 10 школах в США в штатах Калифорния и Мейн, тоже не показали никакого положительного воздействия школьных ноутбуков на успеваемость.

Масштабные исследования, посвященные использованию компов в техасских школах, расходы на проведение которых составили более 20 миллионов баксов США, привели ученых к разочаровывающему выводу. Учащихся 6‑х, 7‑х и Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? 8‑х классов в 21 средней школе разделили на четыре группы общим числом 10 828 школьников; в период с 2004‑го по 2007 г. они все получили ноутбуки. Сразу была сформирована 2-ая, контрольная, группа в составе 2748 учащихся подобных классов из 21 средней школы; эти ученики ноутбуков не получили. По итогам опыта существенных различий в успеваемости учеников из Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? обеих групп найдено не было (успеваемость инспектировали при помощи схожих тестов). Успехи в письме у школьников, пользовавшихся ноутбуком, были ужаснее, чем у тех, кто обучался без ноутбука. Успехи в арифметике были несколько лучше только у тех школьников, использовавших ноутбук, кто и без того имел бо2льшие возможности к этому предмету.

Необходимо Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? подчеркнуть, что данная исследовательская программка отличалась высочайшим вещественным обеспечением: учителя получали дополнительные валютные выплаты, было предоставлено новейшее программное обеспечение и оперативная техно поддержка, был разработан особый педагогический план, а ход опыта контролировал специально обученный персонал. Принципиально отметить, что в школах, где обучались ребята из контрольной группы, ничего такового Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? не было.

Но сторонники использования цифровых СМИиК в школах опять и опять говорят, что прежние беды компьютерного образования следует отнести только на счет неудачной практической реализации этих проектов. Компы – примечательные средства обучения, но до сего времени их некорректно использовали. Этому можно противопоставить не только лишь результаты описанного чуть Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? повыше техасского школьного опыта, во время которого никаких проблем с реализацией отмечено не было, да и тот факт, что прошло уже довольно времени для того, чтоб решить, в конце концов, все предполагаемые трудности.

Настоящая практика, но, указывает другое. Программка One Laptop per Child, о которой упоминается выше, внедрялась не Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? только лишь в странах третьего мира, да и в Бирмингеме (штат Алабама, США). В город доставили около 15 000 компов модели OLPC XO‑1; сначало предполагалось пораздавать их всем школьникам, обучающимся в классах с 1‑го по 5‑й. Но компов на всех не хватило, так что с августа 2008 г. по март 2009 г Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?. ими снабдили всех школьников 4‑х и 5‑х классов, а в младших классах компы получила только часть учеников. Примерно 1/5 часть учеников воспользовалась компом в школе каждый денек, приблизительно 1/3 не воспользовалась им совсем. Через 19 месяцев более половины компов были сломаны, учителя, участвующие в опыте, повсевременно нервничали из‑за неисправного аппаратного обеспечения, нехватки программного Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? обеспечения и полностью недостаточной технической и педагогической поддержки. Не стоит удивляться, что программку досрочно оборвали, а потом закончили!

Джейкоб Вигдор и Хелен Ладд из Государственного бюро экономических исследовательских работ (National Bureau of Economic Research (NBER) ), находящегося в Кембридже (штат Массачусетс, США) и являющегося общепризнанным центром экспериментальных исследовательских работ в области Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? публичных наук, в 2010 г. изучали вопрос, приводит ли внедрение ноутбуков дома к увеличению уровня образования школьников 5–8 классов. В этом возрасте школьники нередко получают ноутбук. Итог: приобретение ноутбука и подключение к Вебу вело к ухудшению успеваемости в школе.

Тут уместно упомянуть очередное исследование, проведенное в Румынии. В Компьютер и Интернет в школе: какова реальность? 2008 г. министерство культуры этой страны раздало социально слабеньким семьям, имеющим малышей школьного возраста, около 35 000 товарных купонов ценой приблизительно 200 евро на покупку ноутбуков. Результаты проявили, что малыши, получившие компьютер, имели худшие успехи в арифметике по сопоставлению с детками, у каких ноутбуков не было, а свои ноутбуки они использовали приемущественно для игр Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?.

Единственное рандомизированное контролируемое исследование, показавшее положительное воздействие оснащения ноутбуками на успехи в обучении, обрисовали Роберт Фэрли и Ребекка Ланден. Получателями ноутбуков были студенты колледжей в Северной Калифорнии; средний возраст студентов составлял 25 лет. Это исследование ничего не гласит о школах и учащихся, так как подростков нельзя ассоциировать с людьми Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?, которые старше их на 10 лет, ни исходя из убеждений поведения, ни исходя из убеждений нейробиологии.

В целях опыта португальские и южноамериканские ученые в период с 2005 по 2009 г. подключили более 900 школ Португалии к скоростному Вебу. То, что они узнали, принуждает задуматься: у учеников 9‑х классов обнаружилось тем паче приметное ухудшение успеваемости Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?, чем больше они воспользовались Вебом. На мальчишек это оказывало влияние посильнее, чем на девченок, так как мальчишки больше употребляют Сеть в свободное время. Ученые пришли к выводу, что вред Веба заключается сначала в том, что он отвлекает школьников от других занятий.

В замешательстве создатели исследования указывают на то Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?, что на слабеньких школах отрицательное воздействие сказалось посильнее, чем на сильных: «Те школы, которые до введения скоростного Веба в 2005 г. числились слабенькими, пострадали больше всего».


stat.txt
komponent-ttable-doklad.html
komponenti-banka-dannih-vklyuchaet-subd-administratora-bd-vichislitelnuyu-sistemu-bazu-dannih.html