Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий

Творческая деятельность дизайнера состоит в организации определённого места для различных публичных потребностей. В кругу заморочек, с которыми сталкивается дизайнер, находится и неувязка композиции, создание гармонического, художественно выразительного произведения.

Под композицией в искусстве понимают строение художественного произведения, размещение его главных частей и частей в определённой системе и последовательности.

Во всех определениях композиции Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий повсевременно находится её основной признак – целостность формы. Композиционная деятельность имеет собственной конечной целью достижение такового единства и целостности.

Целостность композиции и единство её частей появляются в таком качестве как гармоничность. Каждый элемент проявляется в собственной подчиненности целостной форме. Потому единство и целостность рассматриваются в качестве основного закона Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий композиции. [3].

Началом структурного единства формы может быть её монолитность, внутреннее и наружное равновесие компонент.

Главные характеристики объёмно – пространственных форм последующие: геометрический вид, положение в пространстве, величина, масса. К дополнительным свойствам можно отнести: фактуру, свет и цвет.

При сравнении разных состояний параметров вероятны самые различные их сочетания. Для этого мы разглядим Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий каждое из этих параметров, которые будут полезны в нашем случае.

1. Геометрический вид формы.

Вид формы композиционного элемента определяется :

стереометрическим нравом очертания поверхности фигуры;

соотношением размеров формы по трём координатам.

Композиционные элементы по нраву стереометрического очертания включает все тела вращения и формы, образованные криволинейными поверхностями, шар, цилиндр, конус, формы с Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий параболическими и гиперболическими поверхностями и т. д.

Форма композиционного элемента зависимо от соотношения величин измерений по трём координатам может быть объёмной плоскостной и линейной.

В объёмной форме измерения по всем трём фронтам равны (куб, шар).

В плоскостной форме две развитые координаты подчиняются третьей (плоскостной параллелепипед).

Линейная форма характеризуется доминированием 1-го Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий какого-нибудь измерения над 2-мя другими.

2. Положение формы в пространстве.

Это свойство определяется по отношению: к осям координат, к зрителю, к другим формам.

По положению доминирующей оси форма может быть вертикальной, горизонтальной. Все другие положения будут промежные.

Более активное взаиморасположение в композиции – врезка 1-го элемента в другой.

3. Величина формы Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий.

Величина формы рассматривается как соотношение протяженностей формы по трем координатам, как соотношение 2-ух либо более форм меж собой и по отношению к человеку.

4. Масса.

В художественно – композиционном плане масса на базе ассоциативного восприятия рассматривается как массивность. Большая форма воспринимается более громоздкой; массивность формы меняется зависимо от объема, плоскостности либо Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий линейности. На ассоциативное восприятие оказывает влияние также стереометрическое очертание формы. Массивность находится в зависимости от плотности наполнения формы материалом, из которого она изготовлена, его цвета и фактуры.

5. Фактура.

Под фактурой предполагается нрав поверхности того слоя художественного произведения, который конкретно воспринимается зрителем. Фактурой можно считать нрав поверхности различного масштаба Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий.

Восприятие фактуры поверхности также зависит от положения зрителя. При отдалении от поверхности отдельные элементы, ранее воспринимаемые как членения формы, будут соединяться в общий фон и смотреться как фактура

поверхности.

Фактура в определённой степени охарактеризовывает объёмно-пространственную форму и всегда являлась одним из средств художественной выразительности.

6. Светотень.

Свет обеспечивает возможность восприятия зрителем объёма Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий поверхности и места.

Неопределенность формы, отсутствие чётких границ частей формы определяет основную форму: игра светотени и разрушение геометрической определенности в построении формы.

7. Цвет.

Различают цвет света, падающего на объемно-пространственную форму и цвет тела, т.е. свой цвет формы.

Цвет можно систематизировать по таким категориям:

цветовой тон;

насыщенность Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий и яркость (либо светлота);

Цвет следует рассматривать как дополнительный компонент, который может выявить, но может и визуально деформировать, повредить объемно-пространственную форму.

Используя особенности цвета , можно восполнить недочеты формы либо выделить, усилить соответствующие черты.

Можно сказать что композиция сформировывает программку восприятия, моделирует соответствующие позиции зрителя в маршрут его Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий движения [4].

Одним из важных способов построения выразительной и целостной формы является пропорционирование.

Пропорция (лат. proportio) – соразмерность, определенное соотношение частей меж собой. В современной литературе понятие пропорции употребляется в трёх главных, отчасти перекрывающих друг дружку значениях.

1-ое – более близкое к понятию соразмерности – значит соотношение главных характеристик формы (длина, ширина, высота Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий). Пропорция тут охарактеризовывает объект как целое, составляет базу его вида [5].

Выделяют три главных вида композиции – передная, объёмная, и глубинно-пространственная.

Передная композиция характеризуется развитием по двум передним координатам, горизонтальной и вертикальной, с подчиненной глубинной координатой. Передная композиция воспринимается зрителем при движении повдоль неё либо по направлению к ней.

Объёмная Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий композиция имеет относительно равномерное развитие по трём координатам места и свойственна замкнутостью поверхностей частей организующих такую композицию. Объёмная композиция воспринимается при движении зрителя вокруг неё.

Пространственная композиция характеризуется превалированием места над элементами, формирующими его. В таковой композиции зритель принимает и оценивает в главном количество пространственного решения, а не элементы, организующие место Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий. Элементы композиции (объёмные формы, поверхности) могут развиваться и организовывать восприятие зрителя по глубинной, передней либо вертикальной координатам. Пространственная композиция с доминированием глубинной координаты именуется глубинно-пространственной и воспринимается при движении зрителя в основном направлении развития места [6].

Следует подробнее разглядеть объёмную композицию, потому что объём – первичная форма, с Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий которой начал свою строительную деятельность человек.

Поставив вертикально прекрасный камень, он отметил место, чтоб лучше ориентироваться в пространстве. Во все времена значимые действия отмечались строительством монументов, которые представляют собой, обычно, объёмы, обтекаемые местом. Это сходу выделило их из окружения. Объём – одна из самых активных форм.

Объём в архитектуре, обычно, «скорлупа Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий» вокруг места, имеющего определённое предназначение. Внутреннее место оказывает влияние на формообразование объёма, но не непременно полностью соответствует ему.

Взаимодействие массы объёмов и места, как наружного, так и внутреннего, присуще хоть какому произведению архитектуры и определяется приемущественно концепцией зодчего – создателя определенного сооружения. Масса объёмов и место всегда ведут Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий взаимодействие в неразрывном единстве.

При решении объёмно-пространственной композиции сооружения за массу принимается объем не только лишь самых конструктивных частей, да и место, заключённое снутри воспринимаемых снаружи границ сооружения, а за место – наружное место, конкретно взаимодействующее с объёмом, которое ради сокращенности изложения можно именовать межобъёмным.

Объёмная композиция определяется не столько Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий развитием формы по координатным фронтам, сколько таким соотношением массы и места, при котором преобладает конкретно объём, его масса, а место композиционно подчинено ему. Определение соотношения массы объёмов и места основано на зрительном сопоставлении этих компонент. Данный факт заносит определенную степень субъективности в рассмотрение композиции. В особенности в тех сооружениях Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий, в каких соотношение массы и места находится в относительно равных пропорциях [7].

При оценке нрава формы нужно изучить условия восприятия формы зрителем. Форма может находиться в открытом пространстве и восприниматься со всех точек зрения равноценно. В таком случае подразумевается радиальный обход формы.

В другом случае, объём может находиться в сложном пространстве и Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий иметь определенную ориентацию. Тут возникает одна из тех точек зрения и второстепенные.

Чтоб объём, нужно ввести надлежащие элементы, выделяющие нрав данного объёма, положения его в пространстве, сделать его выразительным при любом освещении. Приступая к выявлению формы, нужно держать в голове, что решение должно быть целостным, композиционно законченным Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий. Композиция должна восприниматься в развитии, поочередно, в процессе обхода вокруг формы.

Для выявления объёмной формы, так же как и для выявления передней поверхности, употребляются последующие приемы, обусловленные нравом самой формы:

1. Членения: по нраву – полные и неполные; по направлению – вертикальные, горизонтальные и наклонные; по очертанию – прямолинейные, криволинейные, ломаные и Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий сложные; по пластике – членения могут лежать в плоскости формы, выступать либо быть заглубленными.

2. Сравнение контрастных поверхностей.

3. Сравнение массы и места.

4. Фактура и цвет.

Прием применяется только для придания композиции большой выразительности и законченности. [10].

Приёмы выявления пространственной композиции направленны на создание выразительной композиции места, на компанию критерий более ясного и доступного восприятия Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий зрителем. Приёмы выявления можно поделить на две группы, которые при разработке композиции употребляются на различных стадиях.

1-ая группа приемов выявления органично связана с построением композиции и используется при построении места, с внедрением главных параметров объёмно-пространственных форм.

2-ая группа приёмов выявления пространственной композиции содержит в себе конкретные приёмы Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий выявления передней поверхности и объёмной формы и может быть применена лишь на оканчивающем шаге работы.

1-ая группа приемов выявления пространственной композиции. При построении композиции ограниченного места используются приемы выявления, основаны на использовании главных параметров объёмно-пространственной формы: вид, величина, положение в пространстве.

При использовании частей различной геометрической формы пространственная композиция выявляется Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий средством сравнения однотипного либо разнохарактерного очертания поверхности объемов: прямолинейной, криволинейной, ломаной, сложной.

Сопоставление разных очертаний поверхностей, освещенности, силуэтных линий и т.п. дают возможность более ясно принимать место, ограниченное этими элементами (так как на рассматриваемой стадии сотворения композиции берутся обобщённые формы, членение поверхности в этом случае во внимание Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий не принимается).

При использовании величины как характеристики формы композиция места выявляется средством сравнения нюансных и контрастных величин частей и за счёт силуэта, создаваемого ими.

2-ая группа приемов выявления пространственной композиции.

Выявление пространственной композиции приемами 2-ой группы может быть только, когда композиция построена. Выявление на этом уровне связано Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий с разработкой (детализацией) поверхности частей, организующих место: ограничивающих по периметру поверхности основания и перекрытия (в интерьерах).

Выявление поверхности частей, организующих место, обостряет восприятие места.

Таким макаром, приемы выявления передней поверхности и объема можно считать приемами выявления места на оканчивающей стадии сотворения пространственной композиции.

Приемы выявления формы частей последующие: членение поверхности, сопоставленные Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий массы и места поверхности.

Членения могут быть разными по нраву, полные, когда они полностью членят элемент в каком-либо направлении; неполные, когда элемент членения частичен. Членения частей, ограничивающих место, можно поделить:

по направлению: вертикальные, горизонтальные, наклонные;

по очертанию: прямолинейные, криволинейные, ломаные, сложные. Пластически членения могут быть выражены Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий последующим образом:

членения, находящиеся в плоскости элемента;

членения, выступающие из плоскости (рельеф);

членения заглубленные (контррельеф).

Членения могут иметь различную форму (прямолинейную, криволинейную, ломаную, сложную) и находиться под различными углами и наклонными меж собой и основной поверхностью элемента.

Выявлению места содействует разработка (детализация) поверхности основания и перекрытия в интерьерах. Приемы их Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий выявления те же, что у частей, ограничивающих место по периметру.

Членения могут проходить по поверхности основания пространственной композиции. Так как основание связано с движением человека, транспорта, то членения на нем в большинстве случаев встречаются в виде замощения либо не огромного рельефа.

Членения время от времени представлены в виде газонов, клумб, разделительных Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий полос на дорогах и площадях. Вероятны рельефные решения поверхности основания.

В интерьерах перекрытие места может иметь членения в виде несущих конструкций, осветительных фонарей, декоративных рельефов и т.д.

Таким макаром, выявление поверхности основания и перекрытия дает возможность сделать более выразительными эти плоскости и их положение в пространстве. Это Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий, в свою очередь, делает условия для более ясного восприятия не только лишь их самих, да и места, в каких они находятся.

Способы выявления. Способ выявления пространственной композиции представляет собой более общую форму использования приемов выявления места. Так, на основании практики архитектуры и особенностей людского восприятия выведены три способа Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий выявления глубинности места:

способ сечения;

способ многообещающего сокращения;

способ наложения планов.

Суммируя приемы выявления композиции места, следует сказать, что большей выразительности можно достигнуть при помощи: сравнения однотипных разнохарактерных форм поверхностей: сотворения силуэта композиции и многообещающих планов: расположения частей, ограничивающих место по периметру, таким макаром, чтоб более благоприятно воспринимались полосы Композиция как главное средство гармонизации художественных изделий скрещения, грани и разные повороты поверхностей частей; расчленения места и введения членящих частей, что позволяет получить зрительный отсчет в пространстве; членения частей и их пластического решения; использования разных способов выявления места [11].


komu-mi-pomogaem-david-myers-social-psychology.html
komu-na-rusi-zhit-horosho.html
komu-nevigodna-telepatiya.html