Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац

При рассмотрении речевой организации текста выделяются две главные семантико-структурные единицы: выражение и СФЕ. Это единицы семантико-синтаксического членения текста.

Но членение семантико-синтаксическое совмещается обычно с членением другого уровня – композиционно-стилистическим. На этом уровне членения самая большая единица текста – том либо книжка, дальше выделяются часть, глава, главка, отбивка, абзац Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац (может быть, том, глава, параграф, часть, кусок, абзац).

Таким макаром, абзац – это единица членения текста композиционно-стилистическая; это часть текста, заключенная меж 2-мя отступами.

Суть абзаца идеальнее всего постигается при сопоставлении его с СФЕ.

Границы абзаца и СФЕ могут не совпадать: в абзац может быть вынесено одно предложение (и Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац даже часть предложения; к примеру, в официально-деловом тексте). В одном абзаце может быть два и поболее СФЕ.

СФЕ и абзац могут совпадать. Такие абзацы стилистически нейтральны. Если же абзацы состоят из 1-го предложения либо делятся на два-три СФЕ, то они служат стилистическим целям: в первом случае Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац выражают экспрессию выделения, дают действия большим планом; а во 2-м, напротив, служат для объединения событий в одной картине.

Чем более стандартен текст (в сферах научной, деловой коммуникации), тем паче сближаются уровни членения (синтаксическое и композиционное), чем наименее стандартен текст (публицистический, художественный), тем больше расхождений меж уровнями членения.

Объем и Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац структура абзаца в художественном тексте всецело связаны с волей создателя, особенной манерой его письма. Абзацное членение может и вообщем отсутствовать, если создатель избирает схожий литературный прием подачи текстового материала. И напротив, выделение практически каждого предложения (пореже - СФЕ) в отдельный абзац также может служить стилистическим целям создателя. Так, к примеру, в рассказе Л Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац.. Толстого «Лев и собачка» этот прием делает необыкновенную напряженность в развитии деяния, присваивает необыкновенную значимость каждому эпизоду:

…Собачка поджала хвост и прижалась в угол клеточки. Лев подошел к ней и понюхал ее.

Собачка легла на спину, подняла лапки и стала махать хвостиком.

Лев тронул ее лапой и перевернул Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац.

Собачка вскочила и стала перед львом на задние лапки.

Лев смотрел на собачку, поворачивал голову со стороны на сторону и не трогал ее … и т.д.

Абзацное выделение предложений принуждает при чтении текста направить на их повышенное внимание. В приведенном примере Л.Н. Толстой таким макаром «руководит» восприятием Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац текста малолетним и безграмотным читателем.

По воззрению Л.М. Лосевой, существует три главные предпосылки, заставляющие пишущего выделять абзацы. Это, во-1-х, новизна инфы, во-2-х, ее значимость в масштабах всего текста и, в-3-х, невозможность предстоящего представления новых сведений из-за логической несовместимости их с прошлыми (Лосева, 1980,с. 86-87).

Абзац и СФЕ Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац совпадают в тех случаях, когда изложение материала ведется по логико- смысловому принципу, когда границы абзацев и СФЕ намечают переход от одной микротемы к другой. Таковой абзац, совпадающий с СФЕ, именуют направленным на определенную тематику либо традиционным, т.е. составленным по определенной схеме: тут всегда есть стержневая фраза (либо Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац направленное на определенную тематику предложение) и комментирующая часть. Стержневая (либо главная) фраза может состоять и из нескольких предложений, так же как и комментирующая часть.

Вместе с двухчастной структурой абзаца всераспространена трехчастная структура. Абзац в данном случае содержит не только лишь главную и комментирующую части, да и вывод, обобщение, концовку. В Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац любом случае концовка содержит «подсказку», что развитие темы в данном абзаце завершено. Такая структура называется «закрытой». Главная фраза не всегда совпадает с зачином абзаца, который может только вводить микротему, подготавливать читателя к восприятию основной мысли абзаца. Вот вам наглядный пример абзаца открытой структуры:

Только у колодца перепуганный Тимур Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац тормознул. (зачин). Вышла ошибка (стержневая фраза). Он принял спящего джентльмена за Колю, а седоватый джентльмен, естественно, принял его за бандюгана. (комментирующая часть).

(А.Гайдар. Тимур и его команда)

А вот вам наглядный пример абзаца закрытой структуры:

И вот мать приготовила на три денька три обеда, три завтрака и Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац три ужина и показала мальчишкам, как их необходимо разогревать. А отец принес дров на три денька и отдал Старшему коробку спичек. После чего запрягли лошадка в сани, бубенчики зазвенели, полозья заскрипели, и предки уехали (концовка).

(Е. Шварц. Два брата).

Зависимо от местоположения главный фразы выделяются последующие модели построения абзаца: с Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац главный фразой сначала, в конце, посреди и абзац без главный фразы (все предложения абзаца информативны в одинаковой мере) (Москальская, 1981). Не считая того, главная фраза сама может составлять абзац.

Зависимо от темы абзацы могут быть монотематические, смешанные и политематические. В монотематическом абзаце излагается только одна тема, смешанные абзацы характеризуются переплетением Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац нескольких направленных на определенную тематику линий, а в политематических, кроме главной полосы повествования, есть авторские отступления и (либо) второстепенные полосы повествования.

К композиционно-стилистическому членению текста имеет отношение и так именуемая «автосемантия отрезков текста»

Под автосемантией отрезков текста И.Р. Гальперин соображает возможность возникновения в нем таких фрагментов, которые Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац конкретно с главным содержанием текста не связаны (семантически автономны).

Автосемантичными можно считать микроотступления (либо авторские отступления) (Гальперин, 2005, с. 100-101). Л.М. Лосева автосемантичные отрезки текста именует «свободными предложениями» и обособляет их от сложного синтаксического целого (СФЕ).

В поступательном движении текста автосемантия отдельных отрезков служит вроде бы паузой, передышкой, отключает Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац внимание читателя от полосы повествования. Сначала либо в конце текста – акцентирует внимание.

Обычно автосемантичные куски содержат размышления создателя. Они могут быть выражены в форме сентенции, различного рода обобщений, заключений, догадок. К примеру:

Матери различные необходимы,

Матери всякие важны.

(С.В. Михалков. А что у вас?)

С формально-структурной стороны Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац они представлены в виде «свободных предложений» в границах абзаца либо выделены в отдельные абзацы.

Автосемантией владеют такие отрезки текста, как мораль басен, цитаты в зачинах и концовках текстов, эпиграфы и т.п.

Итак, членение на абзацы в различных видах текста имеет общую базу – логико-смысловую, но есть специальные различия Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац в использовании абзаца. Это специфичность создается различным нравом воздействия на читателя: для текстов, направленных лишь на умственное восприятие, показательны абзацы, построенные по направленному на определенную тематику принципу; для текстов, рассчитанных не только лишь на умственное, да и на эмоциональное восприятие, - абзацы акцентные, экспрессивно-выделительные. При всем этом нельзя забывать и Композиционно-стилистическое членение текста. СФЕ и абзац об авторской манере абзацного членения текста. Таким макаром, композиционно-стилистическое, абзацное членение еще субъективнее семантико–синтаксического членения на СФЕ, которое можно считать беспристрастным.


komsomolsk-na-amure-protiv-npz-rosneft-stranica-5.html
komsomolskaya-pravda-18082011-pravitelstvennie-eksperti-nuzhno-snizit-nalogi-i-povisit-pensionnij-vozrast-do-63-let.html
komsomolskaya-pravda-27032013-pensionnuyu-formulu-otdali-v-pravitelstvo-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-27-marta-2013-goda.html