Компоненты обучающей ситуации

Как упоминалось выше, поведенческая терапия строится как процесс обучения. Коротко опишем составляющие, составляющие стандартную обучающую ситуацию.

1-ый компонент ситуации обучения — это стимул, запускающий поведенческую реакцию (в литературе нередко встречается термин «различительный стимул» — «differential stimulus», Sd).

Приведем несколько примеров. Телефонный звонок служит запускающим стимулом для того, чтоб человек взял телефонную Компоненты обучающей ситуации трубку (реакция). Вопрос собеседника, запускает реакцию ответа на этот вопрос у человека, к которому этот вопрос обращен. Когда нас зовут по имени (запускающий стимул), мы оборачиваемся в сторону того, кто нас позвал (реакция).

2-ой компонент обучающей ситуации — это фактически поведенческая реакция, возникающая в ответ на запускающий стимул (в большинстве случаев употребляется Компоненты обучающей ситуации термин «ответ» — «response», R). Для того, чтоб выслеживать ход обучения, возможность формирования той либо другой поведенческой реакции, нужно верно обрисовать, каковы запускающий стимул и та поведенческая реакция, которую мы стремимся вызвать.

3-ий компонент — стимул в среде, последующий за поведенческой реакцией («стимул-последствие», «consequence»., Sc). В обыкновенной жизни таковой стимул вправду Компоненты обучающей ситуации является «последствием» поведения человека либо другого живого организма.

Вернемся к приведенным выше примерам. Прямо за тем, как мы подняли трубку и произнесли «Алло» (поведенческая реакция), мы слышим глас в. трубке (стимул, последующий за поведенческой реакцией). Наш ответ собеседнику тянет за собой продолжение диалога либо какую-либо Компоненты обучающей ситуации другую реакцию с его стороны. Когда мы оборачиваемся к человеку, позвавшему нас по имени (поведенческая реакция), мы лицезреем знакомого (стимул, последующий за реакцией). Именитый южноамериканский бихевиорист Скиннер (Skinner) направил внимание на то, что зависимо от того, приятен либо неприятен для организма стимул (Sc), последующий за поведенческой реакцией (R), в дальнейшем возрастает либо Компоненты обучающей ситуации миниатюризируется возможность возникновения данной поведенческой реакции (R). Таким макаром, стимулы-последствия могут быть разными зависимо от того, как они оказывают влияние на будущее возникновение поведенческой реакции. Разглядим, как это происходит; главные особенности воздействия на поведение стимулов, последующих за поведенческой реакцией, представлены в табл. 1.

Стимулы, последующие за поведенческой реакцией Компоненты обучающей ситуации, могут запускать два главных процесса: подкрепление и наказание. Подкрепление («reinforcement») — это процесс, приводящий к повышению вероятности возникновения поведенческой реакции

в дальнейшем. Стимул-последствие, возникновение которого сходу после реакции приводит к тому, что возможность ее возникновения в дальнейшем возрастает, именуется подкрепляющим стимулом («reinforcing stimulus»). Подкрепление может быть положительным (возникновение подкрепляющего Компоненты обучающей ситуации стимула) и отрицательным (исчезновение противного для организма стимула) (см. табл. 1).

Таблица 1 Воздействие на поведение стимулов, последующих за поведенческой реакцией

Динамика стимула Аффективные особенности стимула
Стимул привлекателен для организма {+) Стимул неприятен для организма (—)
Возникновение стимула Положительное подкрепление Наказание
Исчезновение стимула Угасание Отрицательное подкрепление

Пример положительного подкрепления.Встретив в подъезде соседку (запускающий стимул), Анна Компоненты обучающей ситуации с ней поздоровалась (поведенческая реакция). В ответ соседка приветливо улыбнулась и ответила на приветствие (подкрепляющий стимул). Возможность того, что в последующий раз Анна поздоровается с новейшей соседкой, возрастает в итоге положительного подкрепления.

Пример отрицательного подкрепления.Если нездоровой воспринимает лечущее средство от мигрени (поведенческая реакция), и это приводит к Компоненты обучающей ситуации тому, что боль проходит (исчезновение отрицательного стимула), то в дальнейшем, вероятнее всего, он будет использовать тот же продукт. В качестве синонима для процесса положительного подкрепления мы будем употреблять слово «поощрение».

Наказание («punishment») — это процесс, приводящий к уменьшению вероятности возникновения поведенческой реакции в дальнейшем. Наказание может иметь место как Компоненты обучающей ситуации при возникновении противного для организма стимула (фактически наказание), так и при исчезновении приятного («угасание» — «extinction»). Угасание поведенческой реакции имеет место, когда положительный подкрепляющий стимул перестает появляться после поведенческой реакции.

Представим, что в один прекрасный момент соседка не ответила на Ваше приветствие (исчезновение подкрепляющего стимула). Схожая ситуация повторилась и в последующий Компоненты обучающей ситуации раз. Вероятнее всего, Вы перестанете здороваться с ней в дальнейшем (угасание).

Наказание происходит, когда привносится противный для организма («аверсивный» — «aversive») стимул.

Прикоснувшись один раз к жаркой сковороде, ребенок начинает потом бояться жарких предметов. Поведенческая реакция в этой ситуации — прикосновение к жаркому; болевое чувство служит стимулом-наказанием. Для Компоненты обучающей ситуации того, чтоб сформировывать новые способности поведения либо изменять уже имеющиеся, нужно уметь узреть, выделить и обрисовать все составляющие обучающей ситуации. Бихевиорист сформировывает поведение, в главном, манипулируя запускающими стимулами и стимулами, последующими за поведенческими реакциями. В следующих главах мы будем рассматривать практическое применение данной трехкомпонентной схемы (стимул —- реакция — стимул, последующий за поведенческой реакцией Компоненты обучающей ситуации) для обучения деток с аутизмом.


kompozicionnie-materiali-s-nikelevoj-matricej.html
kompozicionnie-resheniya-slajdov.html
kompozicionno-stilisticheskoe-chlenenie-teksta-sfe-i-abzac.html