Компоненты и средства общения. Общение, как обмен

Информацией

Исследование общения указывает сложность, обилие, многоуровневость проявлений и функций этого парадокса. Ука­занная сложность парадокса общения просит выделения отдель­ных его составляющих, описания структуры. Существует не­сколько подходов к структурированию общения. Одним из час­то употребляемых является подход, при котором выделяют три взаимосвязанные стороны общения — коммуникативную, инте­рактивную и перцептивную Компоненты и средства общения. Общение, как обмен.

Коммуникация заключается в обмене информацией меж контактирующими индивидумами. Интерактивная сторона общения проявляется в организации взаимодействия меж участниками общения, т.е. в обмене не только лишь познаниями, мыслями, состояниями, да и действиями. Перцептивная сторона общения представляет собой процесс восприятия партнерами по общению друг дружку и установления на этой базе взаимопонимания Компоненты и средства общения. Общение, как обмен меж ними.

Отдельный круг задач связан с решением вопросов о средст­вах и механизмах воздействия людей друг на друга в критериях их совместных действий. К таким механизмам в социальной психологии обычно относят: психическое инфецирование, вну­шение и подражание.

Общение, как обмен информацией.Говоря о коммуникации, мы, сначала, имеем в виду обмен Компоненты и средства общения. Общение, как обмен меж людьми различ­ными представлениями, мыслями, интересами, настроениями, эмоциями, установками и т.п. Если все это можно рассмат­ривать как информацию, то процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией. Но таковой подход к че­ловеческому общению является очень облегченным (в этом случае мы акцентируем внимание только Компоненты и средства общения. Общение, как обмен на формальной стороне трудности). Это обосновано тем, что в критериях такового обще­ния информация не только лишь передается, да и формируется, уточ­няется, развивается.

Специфичность межличностной коммуникации раскрывается в ряде процессов и феноменов: психической оборотной связи, наличии коммуникативных барьеров, коммуникативном влия­нии и существовании разных уровней передачи инфы (к примеру, вербального Компоненты и средства общения. Общение, как обмен и невербального).

Проанализируем эти особенности подробнее.

Основная цель информационного обмена в разговоре — выработка общего смысла, единой точки зрения и согласия по поводу разных ситуаций либо заморочек. Для межлично­стного общения характерен механизм оборотной связи. Содер­жание данного механизма заключается в том, что в межличност­ной коммуникации процесс обмена информацией вроде бы Компоненты и средства общения. Общение, как обмен уд­ваивается и, кроме содержательных качеств, информация, поступающая от реципиента к коммуникатору, содержит све­дения о том, как реципиент принимает и оценивает пове­дение коммуникатора. Выделяют прямую и косвенную обрат­ную связь. Косвенная оборотная связь — это завуалированная форма передачи партнеру психической инфы. Для этого обычно употребляются разные Компоненты и средства общения. Общение, как обмен риторические вопро­сы, издевки, ироничные замечания, внезапные для напарника чувственные реакции. В этом случае коммуникатор должен сам догадываться, что конкретно желал сказать ему партнер по общению, какова же по сути его реак­ция и его отношение к коммуникатору.

В процессе коммуникации перед участниками общения стоит задачка не только лишь Компоненты и средства общения. Общение, как обмен поменяться информацией, да и до­биться ее адекватного осознания партнерами. Другими словами в меж­личностной коммуникации как особенная неувязка выделяется интерпретация сообщения, поступающего от коммуникатора (к реципиенту). Во-1-х, форма и содержание сообщения значительно зависят от личных особенностей самого коммуникатора, его представлений о реципиенте и от отно­шения к нему, также Компоненты и средства общения. Общение, как обмен от всей ситуации, в какой протека­ет общение. Во-2-х, посланное им сообщение не остается постоянным — оно трансформируется, меняется под влия­нием индивидуально-психологических особенностей лично­сти реципиента, также дела последнего к создателю, са­мому тексту и ситуации общения.

Коммуникативный барьер — это психологическое препятст­вие на пути Компоненты и средства общения. Общение, как обмен адекватной передачи инфы меж партнера­ми по общению. Можно гласить о существовании барьеров осознания, барьеров социально-культурного различия и барье­ров дела.

Появление барьера осознания может быть связано с рядом обстоятельств как психического, так и другого порядка. Так, оно может появиться из-за погрешностей в самом ка­нале передачи инфы Компоненты и средства общения. Общение, как обмен — это так называемое фонетиче­ское недопонимание.

Барьер фонетического недопонимания по­ рождает таковой фактор, как невыразительная стремительная речь, речь-скороговорка и речь с огромным количеством звуков-па­разитов. Есть также семантические барьеры непони­мания, связанные, сначала, с различиями в системах значений участников общения. Не наименьшую роль в разрушении обычной межличностной коммуника Компоненты и средства общения. Общение, как обмен­ции может сыграть стилистический барьер, возникающий при несоответствии стиля речи коммуникатора и ситуации общения либо стиля речи и животрепещущего психического со­стояния реципиента и др. В конце концов, можно гласить о суще­ствовании логического барьера недопонимания. Он появляется в тех случаях, когда логика рассуждения, предлагаемая комму­никатором, или очень сложна для Компоненты и средства общения. Общение, как обмен восприятия реципиента, или кажется ему неправильной, или противоречит присущей ему манере подтверждения.

Можно гласить о существовании "женской" и "мужской" психической логики, о детск­ой "логике" и т.д.

Как ранее говорилось выше, предпосылкой психического барьера могут служить социально-культурные различия меж партнерами по общению. Это — социальные, политические, религиозные и проф различия, которые Компоненты и средства общения. Общение, как обмен приводят к разной интерпретации тех либо других понятий, употребляемых в процессе коммуникации. В качестве барьера может выступать и само восприятие напарника по общению как лица определенной профессии, определенной национальности, пола и возраста. К примеру, огромное значение для уменьшения барьера играет авторитетность коммуникатора в очах реципиента. Чем выше Компоненты и средства общения. Общение, как обмен авторитет, тем меньше препядствий на пути усвоения предлагаемой инфы. Барьеры дела — это уже чисто психический парадокс, возникающий в процессе общения коммуникатора и реципиента. Идет речь о появлении чувства неприязни, недоверия к собственному коммуникатору, которое распространяется и на передаваемую им информацию.

Неважно какая поступающая к реципиенту информация несет внутри себя тот и Компоненты и средства общения. Общение, как обмен другой элемент воздействия на его поведение, представления, установки и желания с целью их частичного либо полного конфигурации. В этом смысле коммуникативный барьер — это форма психической защиты от стороннего психологического воздействия, проводимого в процессе обмена информацией меж участниками общения.

Принято выделять два главных типа коммуникативного воздействия: авторитарную и Компоненты и средства общения. Общение, как обмен диалогическую коммуникацию. Сначала, эти два типа коммуникации различаются нравом психической установки, возникающей у коммуникатором по отношению к реципиенту. В случае авторитарного воздействия реализуется установка «сверху—вниз", в случае диалогического — установка на равноправие. Установка "сверху—вниз" подразумевает не только лишь подчиненное положение реципиента, да и восприятие его коммуникатором как пассивного Компоненты и средства общения. Общение, как обмен объекта воздействия: коммуникатор вещает, слушатель внимает и некритически впитывает информацию.

Подразумевается, что у реципиента нет устойчивого представления по определенному вопросу, а если и есть, он может поменять его в подходящем коммуникатору направлении. При равноправной установке слушатель воспринимается, как активный участник коммуникативного про­цесса, имеющий право отстаивать либо сформировывать в Компоненты и средства общения. Общение, как обмен процессе об­щения собственное мировоззрение. Соответственно различаются и пози­ции реципиентов в коммуникативных актах авторитарного диало­гического типа. В первом случае слушатель выступает в качестве пассивного созерцателя, во 2-м — обязан заниматься актив­ным внутренним поиском своей позиции по обсуждаемому вопросу.


komponentnij-analiz-organizacionnoj-kulturi.html
komponentno-orientirovannaya-model.html
komponovka-i-parametri-traktora-kirovec.html